● 目次: 主成分分析と因子分析 : 次元の縮約手法
1.
2変量の場合の主成分分析 : 理解を助けるため [第06回へ]
2.
3変量以上の主成分分析 [第06回へ]
3.
相関行列を使う理由 [第06回へ]
4.
主成分の数の決定基準 : 配布資料 80ページ [第06回へ]
5.
[例題1] 食品の嗜好性を探ってみよう [第06回へ]
6.
同じデータを両手法に適用して、その共通性と違いを体験してみよう [第06回へ]
7.
【参考】読み物 [第06回へ]
8.
因子分析: モデルの説明
9.
[例題1] 食品の嗜好性を探ってみよう
10.
[例題2] 趣味の特性を探ってみよう
11.
因子数の決定基準
12.
主成分分析(PCA)と因子分析(FA): 目的は同じでも異なる手法
13. アンケート調査の手順と解析例
100種類の食品の性、年齢毎の嗜好度調査の結果 : データ :
food.dat
/* Lesson 07-1 */
/* File Name = les0701.sas 11/19/19 */
options nocenter linesize=78 pagesize=30;
proc printto log = 'Kougi19/les0701_log.txt'
print = 'Kougi19/les0701_Results.txt' new;
/* ods listing gpath='Kougi19/SAS_ODS99'; */
data food;
infile 'Kougi/food.dat'; : ファイルの読み込み
input X01-X10; : 変量リスト、連続的に
label X01='M(-15)' : 各変量に解りやすい名前を付ける
X02='M(16-20)' : M : 男性
X03='M(21-30)' : F : 女性
X04='M(31-40)' : ()内 : 年齢
X05='M(41-)' :
X06='F(-15)' :
X07='F(16-20)' :
X08='F(21-30)' :
X09='F(31-40)' :
X10='F(41-)'; :
:
proc print data=food(obs=10); : データの表示
run; :
proc factor data=food; : オプションを付けないと主成分分析
var X01-X10; : 解析に使う変量リスト
run; :
2019年11月13日 水曜日 12時54分57秒 7
Obs X01 X02 X03 X04 X05 X06 X07 X08 X09 X10
1 7.69 7.31 7.47 7.76 7.87 7.51 7.24 7.70 7.91 7.95
2 6.59 5.56 6.21 6.04 5.81 6.64 6.11 6.53 6.44 6.64
3 4.55 4.18 4.36 4.25 4.53 4.60 3.66 4.04 3.68 4.43
4 6.78 6.11 6.30 5.98 5.56 6.37 6.29 5.43 5.32 5.28
5 6.47 6.24 6.02 5.42 5.88 6.00 5.60 4.60 5.40 5.95
6 6.96 6.81 6.91 6.48 6.23 7.09 7.27 7.13 6.86 7.36
7 6.57 5.70 5.89 5.16 5.30 6.07 5.56 4.50 4.92 5.33
8 7.32 6.95 6.02 4.98 4.88 6.82 6.40 5.53 5.61 5.33
9 6.51 6.15 5.51 4.68 4.16 5.17 4.81 4.70 4.86 3.82
10 6.86 6.05 5.85 6.14 6.75 6.71 5.39 5.42 6.03 6.59
2019年11月13日 水曜日 12時54分57秒 8
FACTOR プロシジャ
入力データタイプ Raw Data
読み込んだレコード 100
使用されたレコード 100
有意性検定のための 100
2019年11月13日 水曜日 12時54分57秒 9
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
事前共通性の推定値 : ONE
相関行列の固有値: 合計 = 10 平均 = 1
固有値 差 比率 累積
1 6.82795512 5.06608201 0.6828 0.6828
2 1.76187311 1.00742187 0.1762 0.8590
3 0.75445124 0.49207487 0.0754 0.9344
4 0.26237637 0.14082435 0.0262 0.9607
5 0.12155202 0.02358655 0.0122 0.9728
6 0.09796547 0.02586580 0.0098 0.9826
7 0.07209967 0.02801926 0.0072 0.9898
8 0.04408041 0.00832792 0.0044 0.9942
9 0.03575249 0.01385842 0.0036 0.9978
10 0.02189408 0.0022 1.0000
2 因子が MINEIGEN 基準により示されます。
2019年11月13日 水曜日 12時54分57秒 10
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
因子パターン
Factor1 Factor2
X01 M(-15) 0.74741 -0.59244
X02 M(16-20) 0.86579 -0.31836
X03 M(21-30) 0.84491 0.22079
X04 M(31-40) 0.78216 0.47602
X05 M(41-) 0.68129 0.67325
X06 F(-15) 0.80647 -0.54140
X07 F(16-20) 0.89959 -0.33542
X08 F(21-30) 0.90901 -0.04289
X09 F(31-40) 0.90316 0.21817
X10 F(41-) 0.79262 0.35477
因子の分散
Factor1 Factor2
6.8279551 1.7618731
2019年11月13日 水曜日 12時54分57秒 11
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 8.589828
X01 X02 X03 X04 X05
0.90961791 0.85094991 0.76262367 0.83837129 0.91741340
X06 X07 X08 X09 X10
0.94352040 0.92177476 0.82814690 0.86329813 0.75411185
/* Lesson 07-2 */
/* File Name = les0702.sas 11/19/19 */
options nocenter linesize=78 pagesize=30;
proc printto log = 'Kougi19/les0702_log.txt'
print = 'Kougi19/les0702_Results.txt' new;
/* ods listing gpath='Kougi19/SAS_ODS99'; */
data food;
infile 'Kougi19/food.dat';
input X01-X10;
label X01='M(-15)'
X02='M(16-20)'
X03='M(21-30)'
X04='M(31-40)'
X05='M(41-)'
X06='F(-15)'
X07='F(16-20)'
X08='F(21-30)'
X09='F(31-40)'
X10='F(41-)';
proc print data=food(obs=10);
run; :
proc factor data=food nfactor=3 out=fscore; : 因子数3、出力の保存
var X01-X10; :
run; :
proc plot data=fscore; :
plot factor1*factor2/vref=0.0 href=0.0; : 第1因子 x 第2因子、軸
plot factor2*factor3/vref=0.0 href=0.0; : 第2因子 x 第3因子、軸
run; :
2019年11月13日 水曜日 12時57分55秒 29
FACTOR プロシジャ
入力データタイプ Raw Data
読み込んだレコード 100
使用されたレコード 100
有意性検定のための 100
2019年11月13日 水曜日 12時57分55秒 30
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
事前共通性の推定値 : ONE
相関行列の固有値: 合計 = 10 平均 = 1
固有値 差 比率 累積
1 6.82795512 5.06608201 0.6828 0.6828
2 1.76187311 1.00742187 0.1762 0.8590
3 0.75445124 0.49207487 0.0754 0.9344
4 0.26237637 0.14082435 0.0262 0.9607
5 0.12155202 0.02358655 0.0122 0.9728
6 0.09796547 0.02586580 0.0098 0.9826
7 0.07209967 0.02801926 0.0072 0.9898
8 0.04408041 0.00832792 0.0044 0.9942
9 0.03575249 0.01385842 0.0036 0.9978
10 0.02189408 0.0022 1.0000
3 因子が NFACTOR 基準により示されます。
2019年11月13日 水曜日 12時57分55秒 31
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
因子パターン
Factor1 Factor2 Factor3
X01 M(-15) 0.74741 -0.59244 0.16808
X02 M(16-20) 0.86579 -0.31836 0.29190
X03 M(21-30) 0.84491 0.22079 0.38417
X04 M(31-40) 0.78216 0.47602 0.32604
X05 M(41-) 0.68129 0.67325 0.11067
X06 F(-15) 0.80647 -0.54140 -0.07270
X07 F(16-20) 0.89959 -0.33542 -0.14888
X08 F(21-30) 0.90901 -0.04289 -0.25110
X09 F(31-40) 0.90316 0.21817 -0.27989
X10 F(41-) 0.79262 0.35477 -0.45389
因子の分散
Factor1 Factor2 Factor3
6.8279551 1.7618731 0.7544512
2019年11月13日 水曜日 12時57分55秒 32
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 9.344279
X01 X02 X03 X04 X05
0.93786990 0.93615660 0.91021020 0.94467297 0.92966229
X06 X07 X08 X09 X10
0.94880526 0.94393897 0.89119742 0.94163724 0.96012863
2019年11月13日 水曜日 12時57分55秒 33
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
回帰による因子スコア係数の推定
変数群と各因子の重相関係数の 2 乗
Factor1 Factor2 Factor3
1.0000000 1.0000000 1.0000000
2019年11月13日 水曜日 12時57分56秒 34
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
標準化スコア係数
Factor1 Factor2 Factor3
X01 M(-15) 0.10946 -0.33626 0.22279
X02 M(16-20) 0.12680 -0.18069 0.38691
X03 M(21-30) 0.12374 0.12531 0.50920
X04 M(31-40) 0.11455 0.27018 0.43215
X05 M(41-) 0.09978 0.38212 0.14670
X06 F(-15) 0.11811 -0.30729 -0.09636
X07 F(16-20) 0.13175 -0.19038 -0.19733
X08 F(21-30) 0.13313 -0.02434 -0.33282
X09 F(31-40) 0.13227 0.12383 -0.37099
X10 F(41-) 0.11609 0.20136 -0.60162
2019年11月13日 水曜日 12時57分56秒 35
Plot of Factor1*Factor2. Legend: A = 1 obs, B = 2 obs, etc.
Factor1 | |
4 + |
| |
| |
| | A
2 + A |A A
| A A A|A AA
| A A A A A A A A A A AA
| A AA AA A A ACC A |BAA AA A A
0 +-------------------A-----------A------A-B-A---B--A-AAA--AA--A--A--A--
| A A A A A A A A| A A
| A A A A A A A | AA AAD A A A
| A | AA A A
-2 + A A | A A
| | A
| |
| |
-4 + |
| |
--+------------+------------+------------+------------+------------+--
-3 -2 -1 0 1 2
Factor2
2019年11月13日 水曜日 12時57分56秒 36
Plot of Factor2*Factor3. Legend: A = 1 obs, B = 2 obs, etc.
2 + | A A
| A A A | A
| A | AAA A A
| A AA B AAA A| A
| A AA B A AA| A A A
| AB A A AA A | A A A AA A
0 +----------A-A--B-A-----+-AEA-A-------------A-------------------------
| A A B A| A A A A
| AA AA| AA AAA
Factor2 | A A A AA A
| A BAA A A
| AA A A| A
-2 + AA |
| |
| | A
| |
| |
| |
-4 + |
--+----------+----------+----------+----------+----------+----------+-
-2 -1 0 1 2 3 4
Factor3
/* Lesson 07-3 */
/* File Name = les0703.sas 11/19/19 */
options nocenter linesize=78 pagesize=30;
proc printto log = 'Kougi19/les0703_log.txt'
print = 'Kougi19/les0703_Results.txt' new;
/* ods listing gpath='Kougi19/SAS_ODS99'; */
data food;
infile 'Kougi19/food.dat';
input X01-X10;
label X01='M(-15)'
X02='M(16-20)'
X03='M(21-30)'
X04='M(31-40)'
X05='M(41-)'
X06='F(-15)'
X07='F(16-20)'
X08='F(21-30)'
X09='F(31-40)'
X10='F(41-)';
proc print data=food(obs=10);
run;
proc factor data=food nfactor=3 rotate=varimax out=fscore2;
var X01-X10; : 回転の指定
run; :
proc print data=fscore2;
run;
proc plot data=fscore2;
plot factor1*factor2/vref=0.0 href=0.0;
plot factor2*factor3/vref=0.0 href=0.0;
plot factor3*factor1/vref=0.0 href=0.0;
run;
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 38
FACTOR プロシジャ
入力データタイプ Raw Data
読み込んだレコード 100
使用されたレコード 100
有意性検定のための 100
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 39
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
事前共通性の推定値 : ONE
相関行列の固有値: 合計 = 10 平均 = 1
固有値 差 比率 累積
1 6.82795512 5.06608201 0.6828 0.6828
2 1.76187311 1.00742187 0.1762 0.8590
3 0.75445124 0.49207487 0.0754 0.9344
4 0.26237637 0.14082435 0.0262 0.9607
5 0.12155202 0.02358655 0.0122 0.9728
6 0.09796547 0.02586580 0.0098 0.9826
7 0.07209967 0.02801926 0.0072 0.9898
8 0.04408041 0.00832792 0.0044 0.9942
9 0.03575249 0.01385842 0.0036 0.9978
10 0.02189408 0.0022 1.0000
3 因子が NFACTOR 基準により示されます。
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 40
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
因子パターン
Factor1 Factor2 Factor3
X01 M(-15) 0.74741 -0.59244 0.16808
X02 M(16-20) 0.86579 -0.31836 0.29190
X03 M(21-30) 0.84491 0.22079 0.38417
X04 M(31-40) 0.78216 0.47602 0.32604
X05 M(41-) 0.68129 0.67325 0.11067
X06 F(-15) 0.80647 -0.54140 -0.07270
X07 F(16-20) 0.89959 -0.33542 -0.14888
X08 F(21-30) 0.90901 -0.04289 -0.25110
X09 F(31-40) 0.90316 0.21817 -0.27989
X10 F(41-) 0.79262 0.35477 -0.45389
因子の分散
Factor1 Factor2 Factor3
6.8279551 1.7618731 0.7544512
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 41
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 9.344279
X01 X02 X03 X04 X05
0.93786990 0.93615660 0.91021020 0.94467297 0.92966229
X06 X07 X08 X09 X10
0.94880526 0.94393897 0.89119742 0.94163724 0.96012863
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 42
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
直交変換行列
1 2 3
1 0.65777 0.53529 0.52990
2 -0.73396 0.61357 0.29126
3 0.16922 0.58051 -0.79647
回転後の因子パターン
Factor1 Factor2 Factor3
X01 M(-15) 0.95490 0.13415 0.08963
X02 M(16-20) 0.85255 0.43757 0.13357
X03 M(21-30) 0.45872 0.81076 0.20605
X04 M(31-40) 0.22027 0.90003 0.29343
X05 M(41-) -0.02727 0.84202 0.46896
X06 F(-15) 0.91555 0.05731 0.32756
X07 F(16-20) 0.81272 0.18932 0.49758
X08 F(21-30) 0.58692 0.31451 0.66919
X09 F(31-40) 0.38658 0.45484 0.76506
X10 F(41-) 0.18417 0.37847 0.88485
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 43
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
因子の分散
Factor1 Factor2 Factor3
3.9249494 2.8740019 2.5453282
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 9.344279
X01 X02 X03 X04 X05
0.93786990 0.93615660 0.91021020 0.94467297 0.92966229
X06 X07 X08 X09 X10
0.94880526 0.94393897 0.89119742 0.94163724 0.96012863
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 44
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
回帰による因子スコア係数の推定
変数群と各因子の重相関係数の 2 乗
Factor1 Factor2 Factor3
1.0000000 1.0000000 1.0000000
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 45
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
標準化スコア係数
Factor1 Factor2 Factor3
X01 M(-15) 0.35650 -0.01839 -0.21738
X02 M(16-20) 0.28150 0.18161 -0.29360
X03 M(21-30) 0.07559 0.43873 -0.30350
X04 M(31-40) -0.04982 0.47796 -0.20481
X05 M(41-) -0.19000 0.37303 0.04733
X06 F(-15) 0.28692 -0.18126 0.04983
X07 F(16-20) 0.19300 -0.16084 0.17154
X08 F(21-30) 0.04912 -0.13688 0.32854
X09 F(31-40) -0.06666 -0.06858 0.40164
X10 F(41-) -0.17324 -0.16356 0.59933
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 46
Obs X01 X02 X03 X04 X05 X06 X07 X08
1 7.69 7.31 7.47 7.76 7.87 7.51 7.24 7.70
2 6.59 5.56 6.21 6.04 5.81 6.64 6.11 6.53
3 4.55 4.18 4.36 4.25 4.53 4.60 3.66 4.04
4 6.78 6.11 6.30 5.98 5.56 6.37 6.29 5.43
5 6.47 6.24 6.02 5.42 5.88 6.00 5.60 4.60
6 6.96 6.81 6.91 6.48 6.23 7.09 7.27 7.13
7 6.57 5.70 5.89 5.16 5.30 6.07 5.56 4.50
8 7.32 6.95 6.02 4.98 4.88 6.82 6.40 5.53
9 6.51 6.15 5.51 4.68 4.16 5.17 4.81 4.70
10 6.86 6.05 5.85 6.14 6.75 6.71 5.39 5.42
11 7.04 6.03 6.53 6.02 6.68 6.78 5.91 6.26
Obs X09 X10 Factor1 Factor2 Factor3
1 7.91 7.95 0.66956 1.82121 1.58069
2 6.44 6.64 0.16626 -0.19916 1.19252
3 3.68 4.43 -1.03468 -1.43973 -0.47173
4 5.32 5.28 0.63900 0.22553 -0.50004
5 5.40 5.95 0.18242 0.09152 -0.20811
6 6.86 7.36 0.74034 0.36710 1.34854
7 4.92 5.33 0.32215 -0.32438 -0.54816
8 5.61 5.33 1.29334 -0.70969 -0.33933
9 4.86 3.82 0.58581 -0.75180 -1.38820
10 6.03 6.59 0.02089 0.39898 0.55070
11 5.76 5.95 0.40396 0.58950 0.17643
≪中略≫
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 56
Plot of Factor1*Factor2. Legend: A = 1 obs, B = 2 obs, etc.
2 + A | A
| |
| A A A A |
| A A |A B A
Factor1 | A A | A A A
| A B AA B A
| A A AA A B A A A A A
| A A | A A A A A
| A A |A B
0 +-------------------A------------A-+-A-A----A--A----------------------
| A A AA A | AA A
| A A| A A A
| AA |
| A A A|A BA AA
| A AA A A | A
| A A A A | A A
| A A | B A
| A |
-2 + A A| A
--+----------+----------+----------+----------+----------+----------+-
-3 -2 -1 0 1 2 3
Factor2
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 57
Plot of Factor2*Factor3. Legend: A = 1 obs, B = 2 obs, etc.
4 + |
| |
| |
| |
| A A |
| |
2 + A |
| A A | AA A
| A | A A A
Factor2 | A | AAA A A A A
| A A |AAA A A A
| A B A B BAA A| A AAA A A A
0 +-------------------------------------A-----A-+-AAA---AAAA------------
| AA A|AB A A AB A
| A A AAA A A | A B A A A
| A A| A A A
| A AAA A | A A
| AA A A | A AA
-2 + A |
--+----------+----------+----------+----------+----------+----------+-
-4 -3 -2 -1 0 1 2
Factor3
2019年11月13日 水曜日 13時00分34秒 58
Plot of Factor3*Factor1. Legend: A = 1 obs, B = 2 obs, etc.
2 + |
| A A | A A
| A A |AA A A
| A A A A A | AB
| A AAB A AA CA AA A A A A
| A A A A B A A | B A B A AA
0 +---------------------A------------------+--AAA-A------A----B---------
| A A AA | AA A AA A B
| A A A| AA AAAAA A
Factor3 | A A A A| AA
| B |A A A
| A | A
-2 + |
| A |
| A | A
| |
| A |
| |
-4 + |
--+------------+------------+------------+------------+------------+--
-3 -2 -1 0 1 2
Factor1
30種類の趣味の性、年齢毎の特性調査の結果 : データ : syumi.dat
[例題1]と同様の調査手法。男性/女性別。年齢は3群ずつ。興味の程度は5段階(五件法)
/* Lesson 07-4 */
/* File Name = les0704.sas 11/19/19 */
options nocenter linesize=78 pagesize=30;
proc printto log = 'Kougi19/les0704_log.txt'
print = 'Kougi19/les0704_Results.txt' new;
/* ods listing gpath='Kougi19/SAS_ODS99'; */
data hobby;
infile 'Kougi19/syumi.dat';
input code $ X1-X6;
label X1='M(-29)'
X2='M(30-49)'
X3='M(50-)'
X4='F(-29)'
X5='F(30-49)'
X6='F(50-)';
proc print data=hobby(obs=10);
run;
proc factor data=hobby nfactor=2 out=fscore;
var X1-X6;
run;
proc plot data=fscore; : 回転前
plot factor1*factor2=code/vref=0.0 href=0.0; : コード化した記号
run; :
proc factor data=hobby nfactor=2 rotate=varimax out=fscore2;
var X1-X6;
run;
proc plot data=fscore2; : 回転後
plot factor1*factor2=code/vref=0.0 href=0.0; : コード化した記号
run; :
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 59
Obs code X1 X2 X3 X4 X5 X6
1 A 4.00 4.25 3.83 4.50 4.67 4.00
2 B 4.17 3.89 4.00 4.50 4.17 3.75
3 C 3.83 3.44 2.83 3.57 3.17 1.50
4 D 2.83 4.22 3.83 3.71 3.00 2.25
5 E 4.17 4.11 3.83 3.57 4.00 3.75
6 F 2.33 3.56 3.33 2.93 2.83 2.75
7 G 1.83 2.44 2.33 3.71 3.83 3.75
8 H 2.50 1.89 2.00 4.21 3.17 3.75
9 I 2.00 1.44 2.00 4.07 3.33 3.50
10 J 4.00 3.33 3.33 3.00 3.17 2.25
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 60
FACTOR プロシジャ
入力データタイプ Raw Data
読み込んだレコード 30
使用されたレコード 30
有意性検定のための 30
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 61
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
事前共通性の推定値 : ONE
相関行列の固有値: 合計 = 6 平均 = 1
固有値 差 比率 累積
1 2.74351441 0.99579304 0.4573 0.4573
2 1.74772137 1.00266247 0.2913 0.7485
3 0.74505889 0.35714702 0.1242 0.8727
4 0.38791187 0.16159911 0.0647 0.9374
5 0.22631276 0.07683206 0.0377 0.9751
6 0.14948070 0.0249 1.0000
2 因子が NFACTOR 基準により示されます。
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 62
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
因子パターン
Factor1 Factor2
X1 M(-29) 0.52708 0.63297
X2 M(30-49) 0.59628 0.64623
X3 M(50-) 0.64192 0.47370
X4 F(-29) 0.82757 -0.35514
X5 F(30-49) 0.79607 -0.43033
X6 F(50-) 0.61604 -0.62750
因子の分散
Factor1 Factor2
2.7435144 1.7477214
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 63
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 4.491236
X1 X2 X3 X4 X5 X6
0.67846653 0.77316605 0.63644687 0.81099331 0.81890556 0.77325745
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 64
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
回帰による因子スコア係数の推定
変数群と各因子の重相関係数の 2 乗
Factor1 Factor2
1.0000000 1.0000000
標準化スコア係数
Factor1 Factor2
X1 M(-29) 0.19212 0.36217
X2 M(30-49) 0.21734 0.36976
X3 M(50-) 0.23398 0.27104
X4 F(-29) 0.30164 -0.20320
X5 F(30-49) 0.29016 -0.24622
X6 F(50-) 0.22454 -0.35904
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 65
Plot of Factor1*Factor2. Symbol is value of code.
4 + |
| |
| |
| |
| |
| |
2 + A B
| | Z E
| |
Factor1 | R |
| | D
| 3 Q M | J O
0 +---------------HG-------------------2---+--F--------C----------------
| I K S P | N
| | V U
| |Y W
| 1 T X
| |
-2 + 4 |
--+------------+------------+------------+------------+------------+--
-3 -2 -1 0 1 2
Factor2
NOTE: 1 obs は表示されません。
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 66
FACTOR プロシジャ
入力データタイプ Raw Data
読み込んだレコード 30
使用されたレコード 30
有意性検定のための 30
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 67
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
事前共通性の推定値 : ONE
相関行列の固有値: 合計 = 6 平均 = 1
固有値 差 比率 累積
1 2.74351441 0.99579304 0.4573 0.4573
2 1.74772137 1.00266247 0.2913 0.7485
3 0.74505889 0.35714702 0.1242 0.8727
4 0.38791187 0.16159911 0.0647 0.9374
5 0.22631276 0.07683206 0.0377 0.9751
6 0.14948070 0.0249 1.0000
2 因子が NFACTOR 基準により示されます。
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 68
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
因子パターン
Factor1 Factor2
X1 M(-29) 0.52708 0.63297
X2 M(30-49) 0.59628 0.64623
X3 M(50-) 0.64192 0.47370
X4 F(-29) 0.82757 -0.35514
X5 F(30-49) 0.79607 -0.43033
X6 F(50-) 0.61604 -0.62750
因子の分散
Factor1 Factor2
2.7435144 1.7477214
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 69
FACTOR プロシジャ
初期因子抽出の方法 : 主成分解
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 4.491236
X1 X2 X3 X4 X5 X6
0.67846653 0.77316605 0.63644687 0.81099331 0.81890556 0.77325745
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 70
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
直交変換行列
1 2
1 0.77751 0.62886
2 -0.62886 0.77751
回転後の因子パターン
Factor1 Factor2
X1 M(-29) 0.01176 0.82361
X2 M(30-49) 0.05723 0.87743
X3 M(50-) 0.20121 0.77199
X4 F(-29) 0.86678 0.24430
X5 F(30-49) 0.88957 0.16603
X6 F(50-) 0.87359 -0.10049
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 71
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
因子の分散
Factor1 Factor2
2.3497071 2.1415286
最終的な共通性の推定値 : 合計 = 4.491236
X1 X2 X3 X4 X5 X6
0.67846653 0.77316605 0.63644687 0.81099331 0.81890556 0.77325745
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 72
FACTOR プロシジャ
回転方法 : Varimax
回帰による因子スコア係数の推定
変数群と各因子の重相関係数の 2 乗
Factor1 Factor2
1.0000000 1.0000000
標準化スコア係数
Factor1 Factor2
X1 M(-29) -0.07838 0.40241
X2 M(30-49) -0.06354 0.42417
X3 M(50-) 0.01147 0.35788
X4 F(-29) 0.36232 0.03170
X5 F(30-49) 0.38045 -0.00897
X6 F(50-) 0.40037 -0.13795
2019年11月13日 水曜日 13時38分16秒 73
Plot of Factor1*Factor2. Symbol is value of code.
2 + |
| | A
| |
| | R B
Factor1 | I H G 3 | Z
| | E
| Q |
| K |M
| S 2 |
0 +------------------------P-----+------------------------------
| |F D
| | J O
| | C
| Y | V N
| 1 T |
| 4 | U
| X |
| | W
-2 + |
---+-------------+-------------+-------------+-------------+--
-2 -1 0 1 2
Factor2
NOTE: 1 obs は表示されません。
調査を実施する際の作業内容を手順を追って列挙してみる。